Identificação da Massa de Suínos Utilizando Visão Computacional para Ajuste dos Parâmetros de Insensibilização

  • André M. Severo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
  • Guilherme de S. Weizenmann Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Santa Catarina
Keywords: Visão computacional, Insensibilização de suínos, Cálculo de massa

Abstract

Conhecer as variáveis de um processo e a partir destas definir com maior assertividade os valores dos parâmetros de controle é um importante passo para conseguir sistemas mais otimizado. A variação do tamanho e peso de suínos de um mesmo lote é um grande problema para os frigoríficos, pois os valores de tensão, corrente e frequência dos insensibilizadores devem ser ajustados de acordo com a massa do animal. Desta forma, este trabalho trata-se de um estudo inicial do desenvolvimento de um sistema para identificar a massa de suínos através das ferramentas da visão computacional, para que futuramente seja possível definir os parâmetros de insensibilização com auxílio desta técnica. Estudos neste segmento mostram que é possível capturar imagens, tratá-las e utilizá-las para reconhecimento de padrões e definição da área que a região de interesse ocupa. Adicionando a isto o conhecimento da estrutura de suínos e às relações entre tamanho e o peso do animal, foi possível identificar a massa de suínos com 8% de variação do valor real. Aplicando esta técnica aos sistemas de insensibilização é possível melhorar o resultado do atordoamento, evitando o descumprimento das normas de bem estar animal e ainda reduzir as perdas de carnes caracterizadas por hematomas, fraturas ósseas e sangramentos, consequências do processo realizado com valores desajustados. Assim, além dos benefícios econômicos para as indústrias, tal melhoria torna a produção de carne mais sustentável.

Published
2020-12-08
Section
Articles