Desenvolvimento de sistema para quantificação de proteína no soro de leite baseado em espectroscopia UV
Abstract
O soro do leite é considerado um subproduto da produção de queijos e mesmo sendo descartado na maioria das vezes, pode ser utilizado como matéria prima para outros produtos. Para se determinar qual será esse produto, é necessário realizar a quantificação das proteínas presentes. Essa quantificação pode ser realizada a partir da técnica de espectroscopia ultravioleta (UV), sem a necessidade de reagentes ou de um preparo complexo das amostras a serem analisadas. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de quantificação de proteína no soro do leite, configurado para operar em uma faixa UV específica onde ocorre a absorção de proteínas, como uma proposta de baixo custo e elevada confiabilidade. Adicionalmente, o fato de ser um equipamento portátil e compacto, pode permitir que seja acoplado diretamente em uma linha de produção. O sistema é fechado evitando perturbações externas e passou uma bateria de testes, sendo composto basicamente por um sensor, circuito de condicionamento e microcontrolador. Os resultados obtidos demonstraram uma elevada confiabilidade, apresentando um erro médio de leitura de ±0,044%, aliado a uma variância média de 0,031% em relação a reta de calibração que possui R² de 0,94.