Desenvolvimento de sensor para a estimativa da quantidade de proteína no soro de leite baseado em espectroscopia UV-Vis
Abstract
Pode-se considerar o soro de leite como um subproduto da produção de queijos, o que o leva muitas vezes a ser descartado; porém, o soro de leite pode servir como matéria prima para produção de outros produtos. A quantificação da quantidade de proteína no soro de leite é essencial para a caracterização da qualidade do soro. Essa quantificação pode, entre outras formas, ser realizada através de técnicas de espectroscopia. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma técnica de calibração de dispositivos fotossensíveis para trabalhar na quantificação de proteína em complexos proteicos e no soro de leite. A técnica estabelece uma metodologia para relacionar a concentração de proteína à energia absorvida por um fototransistor. A calibração foi aplicada através do desenvolvimento de um circuito eletrônico com transmissor, receptor e condicionamento de sinais, que foi aplicado a dois complexos proteicos com características distintas. Os resultados obtidos demonstram alta confiabilidade da calibração em ambos casos de aplicações, com curvas de calibração que apresentam erro quadrático médio inferior a 0,17 e coeficiente de determinação maior que 0,98.