DESENVOLVIMENTO DE UM SENSOR DE UMIDADE PARA GRÃOS DE CAFÉ UTILIZANDO O MÉTODO CAPACITIVO

  • MARCELO DE OLIVEIRA PEREIRA PAWLOWSKI Universidade Federal de Ouro Preto
  • ALAN KARDEK RÊGO SEGUNDO Universidade Federal de Ouro Preto
  • PAULO MARCOS DE BARROS MONTEIRO Universidade Federal de Ouro Preto
  • DIÓGENES VIEGAS MENDES FERREIRA Universidade Federal de Ouro Preto
Keywords: Café, Instrumentação agrícola, Sensor capacitivo, Umidade de grãos

Abstract

Com 51,47 milhões de sacas e 287 mil produtores registrados até 2016, o Brasil é o maior produtor de café do mundo. Com uma produção tão alta e um registro de mais da metade desses produtores sendo categorizados como pequenos ou mini, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), é importante que haja instrumentação acessível para que ocorra um pleno controle da produção. A umidade do grão de café é um dos parâmetros mais importantes para a obtenção de um produto final de qualidade. O controle desse parâmetro deve ser realizado ao longo de grande parte do processo produtivo do grão, como na secagem, armazenagem e torra. Diante deste contexto, neste trabalho foi desenvolvido um sensor de umidade utilizando-se o método capacitivo não invasivo, assim como seu circuito de medição, a fim de disponibilizar para os produtores uma instrumentação de baixo custo e de uso simples  já que muitos desses produtores não têm conhecimento em informática ou eletrônica. Nos resultados obteve-se coeficiente de determinação de 99,00% entre a umidade medida pelo sensor e a umidade de referência de uma amostra de café do tipo Arábica. 

Published
2020-10-29
Section
Articles